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Levain! le vin!
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8 juin 2008

COMMENT CONSERVER VOTRE LE LEVAIN

Le plus difficille est de créer son levain mais une fois né, il faut le maintenir en vie!

Levain (ou ferment) est un mélange eau-farine qu'on a laissé fermenté.

  • Voici quelques règles pour le conserver au quotidien: ne pas le mettre au frigo

1. le laisser à température ambiante dans un endroit sans courant d'air et le laisser respirer

2. le nourir de manière règulière (toutes les 10 heures environ) en ajoutant dans l'ordre de l'eau et puis de la farine (tjs complète, type 110)

3. bien mélanger

4. trouver la quantité à lui donner pour vous permettre de faire du pain en quantité désiré. Ce serait dommage d'en jeter.

  • Voici quelques règles pour le conserver lors de départs prolongés (vacances): possibilité de le mettre au frigo

1. Le plus simple est de le mettre au frigo. Votre levain va "dormir". Lors de votre retour, sortez-le ,mettez-le à tempéarure ambiante une nuit et le nourir dès le lendemain. Vous verrez, il va repartir comme au premier jour!

2. la deuxième technique est de le déshydrater. Technique connue mais que je n'ai jamais utilisé...

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